Rokoko Fisch/Tortenheber
Hamburg 1752 – 1769
Meister: Jacob Barthels
Silber, gegossen und zisliert. Außergewöhlich aufwändig und schwer gearbeiteteter Heber. Der Griff ist gegossen, teils durchbrochen gearbeitet und mit Blüten und Blättern verziert. Am Griffende befinden sich beidseitig Rocaillen. Das geschwungene Blatt ist ausgesägt und zeigt aus Schwüngen gebildetete Blatt und Blüten.
Auf der Rückseite befindet sich eine Namensgravur „von der Heyde“ aus der Biedermeierzeit. Gestempelt mit der Stadt- und Meistermarke.
Sehr schwere Goldschmiedearbeit von herausragender Qualität
Länge: 29,4 cm. 252 gr.
verkauft
Lit.: Schliemann, S. 11 Nr. 67, S. 332 Nr. 381
Ein vergleichbarer Hamburger Heber, jedoch etwas leichter gearbeitet, erzielte bei Christies in Genf im Mai 1998, Lot Nr. 152, 7425,– sfr incl. Aufgeld.
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